
Мыло, является одним из самых древних продуктов, полученных человеком для бытовых нужд. По легенде, на одном холме, около реки, периодически производились жертвоприношения животных, и жир, вместе с дождевой водой, проходил сквозь почву, и попал в воду. Местные жители стали замечать, что именно в этом месте, стирка стала более удобна, и быстра, так и было открыто полезное средство жира — отстирывать ткань. После некоторых манипуляций с исходным материалом, люди научились варить мыло, и с тех пор, оно слало основным предметом, очищающим нас от грязи. Думаем, что ни для кого не будет секретом, что мыло является очень популярным продуктом, спрос на который стабилен и постоянно растет, вместе с ростом населения, и увеличения нужд человека. Так что, организовать собственное производство мыла, приходит в голову все большему и большему количеству людей. А как сделать это правильно – мы расскажем в данной статье. Кстати, рынок нашей страны, еще очень далек от насыщения этим продуктом, так, что у каждого есть шанс преуспеть в этом деле. Для того, чтобы организовать производство, вам понадобится следующее:
1. Знание всех необходимых технологических процессов
2. Помещение для производства и склада, которое может быть достаточно небольшим
3. Все необходимое оборудование, такое как плита, большие емкости и формы
4. Варщик мыла и парочка упаковщиков
Как видите, для организации собственного производства, не нужно очень многого. Все остальные силы, вы бросите на маркетинговое продвижение своей продукции. Изначально, вам необходимо будет познакомиться с технологий, как можно подробнее. Благо, все необходимые источники лежат в сети, в свободном доступе. В целом, все мыло в мире варится по одной и той же технологии, с некоторыми небольшими нюансами, которые дают возможность экспериментировать с цветом, внешним видом и свойствами мыла.
Для полноценного производства мыла, не нужно больших площадей, но и в квартире его тоже делать не получится, так что требуется арендовать небольшие площади. Вполне подойдет помещение, в несколько десятков квадратных метров. Само помещение, нам необходимо будет разделить на две основные зоны. В первой зоне, мыло будет вариться, а вторая будет складской, в ней, сваренное мыло будет застывать и упаковываться. Вторую зону можно сделать побольше. Как только все помещение разделено, ищите большую газовую плиту, на которой будет вариться мыло. Также, вам понадобятся большие емкости для варки и формы, по которым вы будете разливать горячее жидкое мыло. Не забудьте найти поставщиков всей необходимой продукции. Как правило, для производства мыла нужна мыльная основа, эфирные масла и различные растительные компоненты, в зависимости от того, что за мыло вы хотите получить.
Определитесь с персоналом. Как правило, на производстве достаточно одного человека, который, непосредственно, будет это мыло варить, и нескольких упаковщиков. Если хотите сэкономить, то в первое время, можете заниматься продвижением своей продукции самостоятельно, так что будьте готовы приобрести транспорт, чтобы развозить мыло по торговым точкам. И не забывайте, что упаковка для вашего мыла должна быть качественной и привлекать внимание одним своим исполнением.